Didactic conceptions in the field of natural sciences of future teachers of Rural Primary Education - Zabalegui, Maria Fernanda (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
El estudio de las concepciones posibilita conocer desde qué miradas los docentes planifican y llevan a cabo sus prácticas. En la presente investigación se propone identificar y analizar las concepciones didácticas en el campo de las Ciencias Naturales de los estudiantes avanzados del Profesorado de Educación Primaria con orientación rural, de la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales de la Provincia de Entre Ríos, Argentina. Para ello se observaron y analizaron diecisiete clases de práctica en terreno en cuatro escuelas rurales. Los resultados dan cuenta de que los futuros docentes se posicionan desde modelos didácticos activos y alternativos basados en la indagación y en la resolución de problemas.La investigación permite evidenciar además que los futuros maestros rurales desarrollan clases innovadoras y participativas, superando los obstáculos del trabajo en simultáneo que requiere el plurigrado.