Workshop The Learning Channels in University Entrance 2020. An experience of self-knowledge in the Faculty of Veterinary Sciences of the UNL - Fascendini, Paola (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Las investigaciones educativas permiten clarificar el rol troncal que ejercen los canales de aprendizaje a la hora de incorporar un saber. La experiencia fue llevada a cabo en el Taller del ingreso universitario 2020 en la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias, denominado Canales de aprendizaje una eficaz forma de aprender. El objetivo del mismo fue buscar la creación de espacios de autoconocimiento relacionados con la propia manera de aprender. Por tal razón se administraron diversas técnicas durante el transcurso de dos horas y luego se aplicó un Test de Canales de Aprendizaje de Lynn O Brien (1990) conformado por 36 afirmaciones vinculadas a los diversos canales visual, auditivo y kinestésico. Mediante cada afirmación propuesta el sujeto señala la que corresponde a su manera habitual de conducirse para obtener un perfil individual. Se aplicó a 186 estudiantes ingresantes. Los resultados a los que se arribaron refieren que el 35,9 % de los estudiantes prefiere el canal visual para sus aprendizajes, el 33,9% el canal auditivo y el 30,2% el canal kinestésico. Como conclusión se reconoce una variedad importante de canales que muestran la necesidad de instaurar una educación multisensorial en toda instancia de aprendizaje.