Novas fontes, novos arquivos históricos. A Biblioteca Científica da Editorial Claridad: uma coleção de manuais de divulgação sexual, Argentina, 1924/1941 - Múgica, Maria Luisa (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Desde meados do século XX, houve uma reformulação da noção de documento e arquivo. Aqui analisamos, desde uma perspectiva histórica, como se configurou a Biblioteca Científica (1924-1941) da Editorial Claridadde Buenos Aires, reconstruindo os seus repertórios bibliográficos, autores, textos, características e a sua materialidade, como assim também quais eram os principais problemas que surgiam especialmente relacionados com a sexualidade. A coleção de livros estava composta por numerosos autores e títulos, não necessariamente ideologicamente homogéneos. Estes textos/arquivos instalavam opiniões de género, de classe, etária, científica e dicotómicas que reconheciam exclusivamente a heterossexualidade normativa. Estes textos baratos eram fundamentalmente manuais de divulgação sexual escritos com linguagem simples e muitas vezes reimpressos, estabeleciam as condutas sexuais consideradas “normais”e as patológicas.