La señorita maestra y la ciencia en El Cojo Ilustrado (1892-1905) - Peña Zerpa, Claritza Arlenet (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
A mulher foi deixada na retaguarda na busca da ciência. No final do século XIX e inicio do século XX, na Venezuela, a formação como professora significava entrar na Escola Normal de Mulheres ou no Curso Normal das Faculdades para estudar Aritmética, Fisiologia e Pedagogia. Uma aproximação básica se é comparada com as cátedras universitárias tomadas por homens. A desigualdade de género era notória nas publicações científicas da época, na prática profissional e na formação. Para este estudo, foram revistas fontes primárias: alguns números da revista El Cojo Ilustrado e as leis da época. O foco centrou-se em estudar a formação em ciências positivista das estudantes (jovens) da Escola Normal e do Curso Normal no período 1892-1905. Constitui uma abordagem mais direta das práticas educativas da época a partir dos textos e das gravuras.