Desestabilizaciones de una memoria brasileña en clave documental: - García, Eleonora Soledad (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Los films Elena (2012) y Al filo de la democracia (2019) de la directora brasileña Petra Costa proponen la apertura de un espacio de memoria autobiográfica en el que voces y cuerpos configuran un paisaje discursivo de resistencia y análisis político reflexivo. Fuertemente poético, el primero, busca abrazar los espacios fragmentarios de recuerdos, melodías, fantasmas y otras formas de escritura simbólica acerca de la muerte por suicidio de Elena Costa, su hermana. El segundo, innegablemente político, presenta el derrotero de la destitución de la mandataria Dilma Rousseff y el posterior enjuiciamiento de Lula da Silva. La politicidad del afecto permite a Costa, inscripta en el giro subjetivo de la producción documental, pensar la conexión histórica entre el espacio público y aquel de lo íntimo privado. Su cine visibiliza la palabra pública y privada, a partir de un archivo de imágenes, que dicen de la historia y las memorias.