Localizar-se no presente, olhar o passado e pensar o futuro: - Montes, Viviana (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Se intenta observar el vínculo reflexivo entre dos productos audiovisuales, sus contextos de producción y las transiciones entre procesos autoritarios y democracia en los países que representan, España y Argentina. Los filmes analizados son el español El futuro (Luis López Carrasco, 2013) y el argentino Lo que vendrá (Gustavo Mosquera, 1988). A pesar de la distancia temporal y geográfica entre ambas películas resulta interesante su puesta en serie con el objetivo de observar cómo la centralidad de sujetos jóvenes motorizando el relato y los modos peculiares de trabajar el elemento temporal estructuran estrategias narrativas que destacan en el marco de las narrativas de transición de sus cinematografías. En este sentido, sin desconocer las diferencias entre los filmes, sus contextos de producción y su relación con el pasado, la lectura conjunta permitirá derivar reflexiones sobre ciertos modos de expresar en imágenes miradas sobre el presente siempre atravesado por su correspondiente pasado.