Arquivos pessoais dos artistas como contra histórias - Basile, Maria Verónica (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
En las últimas décadas puede observarse un mayor interés por los denominados fondos personales en ámbitos y usos que exceden la especificidad de lo archivístico. En estas líneas, se propone una reflexión sobre sus particularidades y potencialidades para la producción de conocimiento en las ciencias sociales y humanas. En particular, se explora el carácter memorial que portan y la posibilidad que ofrecen para la construcción de contra-relatos. Primero, se plantea una breve revisión de los debates y conceptualizaciones en torno a la problemática. En una segunda parte, se expone el trabajo con dos tipos de acervos personales: uno privado y otro en vías de conformación a partir de la confección de fuentes orales con registro audiovisual y la cesión de documentos para su digitalización en un archivo universitario. Las reflexiones se inscriben en el marco de una Historia Cultural Transdisciplinar y recuperan aportes de los subcampos de Historia Oral y Reciente.