Archivos oficiales, privados y sociales de la Nor-Patagonia. - Antonow, Agustín (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
Este trabalho recupera uma estratégia coletiva para reconstruir a história dos arquivos da Nor-Patagônia. Em princípio, diferenciamos entre a existência de antigos arquivos do estado e aqueles em processo de criação; arquivos institucionais não estaduais e privados; e, finalmente, arquivos de organizações sociais. A partir desta classificação salientamos missões e objetivos de forma comparativa; acessibilidade e funções historicamente localizadas. Propomos compreender as razões políticas e as lutas pela construção de relatos históricos pelos quais os arquivos se tornam espaços atravessados por disputas e tensões sociais. Por outro lado, recuperamos suas trajetórias para confrontar versões a-históricas que colocam os arquivos como sítios meramente burocráticos e apolíticos. Para esta análise, selecionamos alguns arquivos comumente consultados para a escrita de narrações sobre a Nor-Patagônia.