Prova de conceito da eficácia do protótipo do equipamento "Ciclador Automático para Reanimador" em porco adulto - DIAZ, Pablo U. (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
En este estudio se evaluó en una prueba de concepto, la seguridad y funcionalidad del equipo prototipo Ciclador Automático para Resucitador (CAR) en un cerdo de peso similar al de un humano adulto. Para ello, se estudiaron los volúmenes corrientes de 5.8, 7 y 9.7 ml/kg para las presiones positivas al final de la expiración (PEEP) de 5, 10 y 15 cmH2O. Los parámetros indicativos del estado homeostático del animal se obtuvieron a través de un equipo multiparamétrico y un sistema de análisis bioquímicos de sangre EPOC®. En los periodos en los que se evaluaron los volúmenes corrientes de 7 y 9.7 ml/kg los parámetros se mantuvieron dentro de rangos fisiológicos normales. Sin embargo, el volumen corriente de 5.8 ml/kg no fue suficiente para mantener una ventilación adecuada lo que se manifestó a través de hipercapnia y caída del pH. Como conclusión general se puede inferir que con adaptaciones en los patrones de ventilación (7 y 9.7 ml/kg), la utilización del prototipo CAR permitió mantener al animal con vida durante 24 h conservando su homeostasis.