A região da máquina agrícola na Argentina recente - Seval, Martín (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
A relevância econômica da produção de máquinas agrícolas posicionou-a como um caso-testemunho de uma estratégia de desenvolvimento implantada pelo Estado nacional argentino para promover a construção de regiões produtivas. No entanto, a imprecisão dos conceitos do discurso novo-regionalista que subjaz a esta estratégia significou sérias dificuldades em perceber a lógica da territorialização no quadro deste tipo de regiões. O objetivo deste artigo é analisar em profundidade a primeira década (2006-2015) da construção regional promovida em torno desta atividade, para problematizar a relação entre a sua institucionalidade e espacialidade. Esta proposta recupera intersecções teóricas entre o debate sobre o desenvolvimento, o debate regional e o debate territorial e apresenta uma sequência metodológica de análise. No estudo de caso, essa sequência permite identificar os pontos fortes de sua territorialização e visualizar as fragilidades derivadas da territorialização precária devido à seletividade de atuação e fragmentação espacial, a fim de pesar as possibilidades de reversão na atualidade.