Venezuelanos na Argentina - Fittipaldi, Rosa Ángela (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Los flujos migratorios en el mundo actual son muy intensos y responden a múltiples causas. En torno a la combinación de ellas se desarrollan varias tipologías que hacen a la complejidad del fenómeno migratorio. En el contexto de las migraciones intrarregionales en América cobra visibilidad, en los últimos cinco años, la migración forzada que impulsan miles de venezolanos, producto de la crisis política por la que atraviesa actualmente este país sudamericano, siendo a su vez, una migración de tipo calificada. El objetivo del trabajo es analizar las características del flujo migratorio reciente de venezolanos hacia Bahía Blanca y las especificidades del espacio migratorio en construcción. Se aplica una metodología de tipo mixta, cuanti–cualitativa a partir de la información producida por diferentes fuentes, incluyendo también la vivencia personal desde una perspectiva situada. Se recurrió a un estudio de caso como referente local de las tendencias globales en torno a los movimientos migratorios recientes. Los venezolanos en el área de estudio conforman una comunidad que vislumbra características transnacionales, lo cual se puede corroborar a través de las diversas prácticas, actividades, experiencias de vida y sentidos subjetivos de estos grupos.