Estanislao Zeballos e a valorização simbólica da natureza na formação do estado-nação argentino no final do século XIX - Iglesias, Facundo (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Este trabajo ofrece un primer avance desde la Ecología Política en el análisis de la construcción discursiva de Estanislao Zeballos al frente del Instituto Geográfico Argentino y el Ministerio de Relaciones Exteriores. Se busca poner en cuestión tanto el desempeño de Zeballos como escritor como también en su función política y científica en contexto con la formación del Estado Nación argentino moderno de fin de siglo XIX, donde se disputaron diferentes concepciones y valorizaciones de la naturaleza en detrimento de otras cosmovisiones y apropiaciones propias de las poblaciones originarias de Pampa-Patagonia.