Passing the first year of university degree programs in times of pandemic: hinges and ruptures in the perception of students from the National University of La Plata, Argentina - Causa, Matias (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
En este artículo se presentan resultados preliminares de una investigación educativa que analiza los sentidos estudiantiles de la experiencia universitaria en el tramo crítico del primer año y en la coyuntura de la no–presencialidad en las instituciones y de virtualización de la enseñanza y el aprendizaje. Para la construcción de datos se desarrolló una estrategia metodológica cualitativa adaptada a las circunstancias que exige el vigente Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio y basada en la realización de un cuestionario en línea a estudiantes de primer año de dos carreras de ciencias sociales pertenecientes a dos unidades académicas de la Universidad Nacional de La Plata. La cuestión de los sentidos que construyen las/los estudiantes es un campo propicio para analizar aquello «que pasa» y «les pasa». Los momentos de ruptura de la cotidianeidad conocida de la experiencia universitaria habilitan nuevos interrogantes que es preciso indagar desde el punto de vista analítico. En los sentidos de la experiencia universitaria virtual coexisten valoraciones fuertemente negativas y valoraciones altamente positivas; en el medio de ambas se combina un conjunto de pliegues, clivajes y claroscuros que caracterizan la condición heterogénea y activa de los estudiantes.