Effectiveness of dry heat sterilization processes in podological offices of the city of Santa Fe - Capdevila, M. G. (Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL), 2021)
La actividad podológica se desarrolla en un ámbito contaminado, por lo que es necesario mantener un estricto control de bioseguridad, haciendo énfasis en la esterilización y manipulación de material de trabajo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de los procesos de esterilización en los consultorios podológicos de la ciudad de Santa Fe, mediante un estudio observacional descriptivo de corte transversal; para el cual se implementaron controles químicos y biológicos en los equipos de esterilización por calor seco, además de una encuesta cerrada dirigida a los profesionales. Participaron del estudio 54 profesionales que llevaron a cabo el proceso de esterilización. En base a los resultados obtenidos, se observó que el 28% de los procesos controlados no cumplieron con los requisitos. El propósito de esta investigación es difundir los resultados en el ámbito profesional y académico con el fin de lograr una práctica podológica exitosa y confiable que proteja a los profesionales y a sus pacientes.