Meningitis and septicemia due to Listeria monocytogenes - Taborda, R. P. (Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL), 2021)
Listeria monocytogenes (Lm) es una bacteria gram positiva considerada oportunista. Afecta particularmente a embarazadas, neonatos, ancianos e inmunocomprometidos y puede ocasionar un amplio espectro de manifestaciones clínicas que van desde un síndrome febril a una enfermedad invasiva grave que incluye bacteriemias, sepsis, meningitis y meningoencefalitis.  Se presenta el caso de un paciente adulto masculino con antecedentes de hipertensión, psoriasis, cirrosis y diabetes tipo II insulinodependiente, que ingresó a terapia intensiva del Hospital J. M. Cullen con cuadro febril, astenia, excitación psicomotriz y desorientación temporo espacial asociada a rigidez de nuca.   Se tomaron muestras de sangre, orina y LCR para cultivo,  y se le indicó tratamiento empírico con ceftriaxona y vancomicina. En la coloración de Gram del LCR y de las muestras de hemocultivo se observó la presencia de bacilos positivos. En los cultivos se desarrollaron colonias pequeñas y grisáceas que se identificaron mediante método automatizado Phoenix 100 (BD) y pruebas fenotípicas convencionales como Lmq. Frente a este resultado se rotó la medicación a ampicilina y gentamicina. El paciente evolucionó  favorablemente y una vez finalizado el tratamiento fue dado de alta sin secuelas. Se destaca la importancia de realizar una anamnesis exhaustiva y sospechar bacterias poco frecuentes como Listeria monocytogenes, que pueden originar fallas de tratamiento con la terapia empírica inicial.