Análise da Maquete Tátil na Perspectiva do Desenho Universal para Aprendizagem - Kataoka, Verônica Yumi (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar a Maquete Tátil (MT) na perspectiva do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). A MT é composta por peças e pela Sequência de Ensino Passeios Aleatórios do Jefferson (SE–PAJ), aborda o conceito de chance. Desenvolveu-se uma discussão teórica em duas etapas, da qual foi avaliada neste artigo somente a terceira tarefa da SE–PAJ e as peças envolvidas. As categorias de análise da primeira etapa foram os pontos de verificação das três diretrizes do princípio 1, e na segunda etapa apenas as diretrizes dos princípios 2 e 3. Os resultados parecem indicar que esta tarefa e as peças atendem satisfatoriamente aos princípios e diretrizes do DUA para o estudo do conceito de chance. A exemplo, a diretriz «Esclarecer terminologia e símbolos», foi contemplada porque antes do desenvolvimento dessa tarefa, o aluno teve possibilidade de vivenciar, nas tarefas anteriores, situações que podem favorecer a familiarização com a terminologia, destacando o uso do termo chance ao invés de probabilidade, sendo associado também ao conceito de justo. Espera-se que este artigo contribua com futuros estudos que envolvam a proposição de materiais didáticos na perspectiva do DUA e, por conseguinte, auxiliar uma inclusão mais realística e integradora de todos os alunos.