Reposicionamento da ivermectina contra COVID-19: evidências científicas que sustentam seu potencial preventivo e terapêutico - LIFSCHITZ, Adrián (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
En el presente trabajo se presenta una revisión actualizada y esquemática de la información científica disponible sobre el efecto antiviral del fármaco ivermectina frente al SARS-CoV-2 y las propiedades farmacológicas que avalan este efecto. En el marco del reposicionamiento de fármacos, el efecto antiviral de la ivermectina contra diferentes virus ha sido estudiado en diversos modelos in vitro. Desde el punto de vista farmacodinámico, la ivermectina tendría una respuesta antiviral que podría combinar acciones sobre las células del hospedador (inhibición del transporte a través de la membrana nuclear) y efectos directos sobre blancos moleculares del propio virus. Diferentes esquemas de administración de ivermectina se han evaluado en diversos países del mundo como medida de prevención y como herramienta terapéutica contra SARS-CoV-2. Los resultados muestran efectos de ivermectina en la reducción de la carga viral, en la aceleración de la recuperación clínica y prevención del deterioro de los pacientes tratados en la etapa temprana de la enfermedad y en la disminución de la tasa de hospitalización y mortalidad.