The Discussion Section in Agricultural Sciences Research Articles: Legitimation and Defense of the Results - Moyano, Estela Inés (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El objetivo de este trabajo es determinar si existen patrones comunes de estructura esquemática y uso predominante de recursos lingüísticos en las Discusiones de artículos científicos en el área de las Ciencias Agrarias.  Para ello, se analizó manualmente un corpus de cuatro textos desde la perspectiva de género en el marco de la lingüística sistémico-funcional. Como resultado, se encontraron dos patrones de realización, representados por dos géneros diferentes. Uno de ellos es la garantía de la investigación, género que se propone legitimar los resultados hallados en el trabajo, de suerte de persuadir a los lectores y garantizar que resultan pertinentes para incorporarse al cuerpo de conocimiento disciplinar en el área de estudio. El segundo es la justificación analítica, que se propone lograr la alineación de los lectores en defensa de una Tesis propuesta, de manera explícita o implícita, desde la introducción del trabajo. Los recursos discursivos más destacados en los textos para lograr este propósito resultaron ser los de la periodicidad, que permite organizar la información en el texto, los de conjunción, particularmente realizados como metáforas lógicas y los de valoración en el discurso, particularmente del subsistema de compromiso. Pese a la justificación del tamaño del corpus basado en el concepto de instanciación, los resultados obtenidos deben ser considerados preliminares hasta tanto pueda explorarse un número mayor de textos.