La mirada ciudadana en la construcción de planes urbanos locales - Beretta, Diego (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El artículo presenta reflexiones emanadas de la primera etapa del proceso participativo para la construcción de planes urbanos del Área Metropolitana de Rosario. Dicho proceso buscó recuperar experiencias, vivencias y expectativas de la ciudadanía a fin de lograr planes locales, con perspectiva metropolitana, que trascendiesen las fronteras de los equipos técnicos y los gestores de cada localidad. Para ello se recuperan los debates sobre el rol que cumplen los gobiernos locales y la necesidad de generar políticas públicas con los actores territoriales. Las notas aquí vertidas tienen como finalidad identificar las potencialidades y desafíos del proceso, como así también las tensiones que emergieron entre las visiones metropolitanas y locales. Intenta dar cuenta del impacto de la proximidad y la cercanía en la participación ciudadana institucionalizada para la construcción de políticas públicas. Se analiza para ello la dimensión participativa recuperando la caracterización de los actores, la construcción de la cuestión socio urbana en el marco de la tensión entre lo local y lo metropolitano, y la noción de proximidad en el marco de procesos participativos. El análisis se complementó con la realización de entrevistas a distintos actores de las diferentes localidades.