La economía social y solidaria en los procesos de desmanicomialización: emprendimientos de trabajo-acogida-vida - Cardozo, Dulcinea (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar algunas dimensiones significativas en la gestación de emprendimientos cooperativos y colectivos de economía social y solidaria en procesos de desmanicomialización y/o reformas psiquiátricas. En particular los aportes y desafíos de estas propuestas en la transformación de los imaginarios sociales de la locura que ubica a quienes han tenido o tienen una historia en relación a la locura como personas que están incapacitadas para trabajar y para gobernar su propia vida y a que quienes no, como las que tienen que generar prácticas de tutela y trabajo protegido. Se pretende contribuir a la producción de sentido de procesos autogestionados que pretenden generar ruptura en dos planos: con la lógica del capital y con la lógica manicomial. A partir de la experiencia uruguaya proponemos la composición de emprendimientos de trabajo, acogida y vida.