Agricultores familiares en la Economía Social y Solidaria: agentes catalizadores de la Soberanía Alimentaria - Castro, Ramiro Luis (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El artículo explora la cuestión del desarrollo productivo en zonas rurales a partir de un abordaje a la situación del periurbano de la ciudad de Paraná, Entre Ríos. Se focaliza en las pequeñas explotaciones agrícolas, revisando la asociatividad como principal componente de los entramados de productores. A partir de esto plantea que es posible establecer Sistemas Productivos Locales que vinculen, a través de la Economía Social y Solidaria, a los pequeños productores y otros actores de los entramados agroalimentarios. Propone a los agricultores familiares como actores clave del sistema, incorpora la puja entre el modelo agroecológico y el extractivista, y expone la tensión que se genera alrededor de la Soberanía Alimentaria al presentarla como un objetivo político en sintonía con el Desarrollo Territorial.