The times of affect. Archive, Distance, Memory: An Approach to Cuatreros by Albertina Carri - Boero, Maria Soledad (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
A partir de un acercamiento a la película Cuatreros (2017) de Albertina Carri, nos proponemos reflexionar sobre la distancia en tanto dimensión afectiva que actualiza modos singulares de vinculación con el pasado. La película retoma la historia de su búsqueda infructuosa del guión para cine elaborado a comienzos de los 70 por Pablo Szir, basado en la investigación de Roberto Carri, su padre (de su libro Isidro Velázquez. Formas prerrevolucionarias de la violencia de 1968). El cineasta fue desaparecido por la violencia de Estado, al igual que los padres de Albertina, y todo lo vinculado al guión sobre dicho filme. Nos interesa analizar esta película en el marco de algunos interrogantes que se vinculan, por un lado, a los modos en que se usa el archivo, en tanto reservorio de imágenes, y por el otro —dado el marco de experimentación en el que la cineasta trabaja con el pasado— indagar en los matices de sus búsquedas y sucesivos fracasos para llevar adelante dicho proyecto. Un desafío para pensar la invención de lazos inéditos entre lo familiar y lo colectivo, y la elaboración de una posición subjetiva que va descomponiendo los sentidos de lo autobiográfico, de lo personal y familiar, dando lugar a otras alianzas desde un yo que se abre al exterior que lo atraviesa. Una búsqueda de la forma estética no encontrada que es, sobre todo, una indagación afectiva, ética y política sobre el cómo seguir narrando los efectos de la violencia de Estado y la desaparición, desde el presente que habitamos.