Non-Destructive leaf area estimation in fruits: update and state of the art - Urteaga Omar, A. F. (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sistemática de la bibliografía sobre estimación no destructiva del área foliar en frutales. Se analizaron 66 artículos publicados en revistas cientíﬁcas durante los últimos 20 años (2000-2020). Se realizó una revisión sistemática estándar, ajustada a las pautas de la declaración PRISMA. Los resultados más destacados indican que los modelos se han realizado principalmente en países en desarrollo. En general, se trata de modelos lineales, basados en la medición del alto y ancho de la hoja mediante algún medidor portátil del área foliar. Asimismo, la mayoría de los modelos incluidos en esta revisión han sido validados en el mismo estudio, lo que les conﬁere un fuerte acuerdo entre los datos medidos y los estimados. Se espera que la revisión que aquí se presenta constituya un material de consulta para técnicos, profesionales e investigadores interesados en esta temática.