Evaluación de la capacidad antagónica de cepas nativas de Trichoderma spp. frente a Verticillium dahliae en la provincia de Catamarca - González Basso, M. V. (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Se evaluó la capacidad antagónica de cepas nativas de Trichoderma spp. frente a Verticillium dahliae en diferentes condiciones de cultivo e incubación. Se realizó el aislamiento e identiﬁcación molecular de cepas nativas antagónicas y del ﬁtopatógeno. Los mismos fueron evaluadas en dos ensayos in vitro, empleando medio de cultivo ADP en dos condiciones de pH e incubados bajo dos condiciones de iluminación. Mediante técnicas de cultivo dual se efectuó un ensayo con diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2 x 2 x 2, y de microcultivos. Se evaluó la capacidad antagonista de dos cepas nativas de Trichoderma, TT (T. hamatum) y M5A (T. hamatum) sobre la cepa del ﬁtopatógeno nativo (Verticillium dahliae). Los resultados obtenidos demostraron que la cepa TT a pH 6.5 con 16 h luz/8 h oscuridad tuvo el menor Tiempo de Contacto y mayor Porcentaje de Inhibición de Crecimiento con 8 h de luz/16 h. de oscuridad. En ambos ensayos y tratamientos se obtuvo Clase 1, siendo ambas eﬁcientes en la competencia por sustrato y espacio. Se observó que la cepa nativa M5A y la cepa patrón TT parasitan al ﬁtopatógeno. Por lo que se concluye que la cepa TT presenta mayores atributos de antagonismo frente al ﬁtopatógeno V. dahliae, en condiciones de 8 h luz/ 16 h oscuridad.