Good practices of sustainable livestock in the ecosystem of Páramo and Bosque Alto Andino, an alternative of resilience to climate change. - Carrera, R. (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El trabajo aborda la experiencia de la creación de una escuela de formación en ganadería sostenible, para capacitar a técnicos y productores de instituciones públicas, privadas y gobiernos parroquiales, que prestan sus servicios en la zona de amortiguamiento del Bosque Protector Corazón de Oro (BPCO), sur del Ecuador. El proceso formativo duró desde 2017 al 2019, abordando seis módulos de carácter teórico-práctico, tales como: Análisis sistémico del paisaje ganadero en el ecosistema Páramo y Bosque Alto Andino en Ecuador, cambio climático y ganadería, gobernanza e incentivos, asesoría a comunidades, manejo silvopastoriles y prácticas de ganadería sostenible. Los resultados obtenidos fue el incremento de buenas prácticas ganaderas en las ﬁ ncas aledañas al BCPO, manejo y conservación adecuada de suelos y fuentes de agua, se suplementó parte de la alimentación de los animales, implementación de técnicas de reproducción animal, manejo de agroforestería y silvopasturas, y aplicación de herramientas y metodologías para realizar análisis económicos para mejora de las ﬁncas.