«Lo inconfesable» - Lang, Pablo (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Este ensayo presenta una serie de reflexiones cuyo punto de partida corresponde a la selección y análisis de algunos fragmentos de entrevistas realizadas a estudiantes del Profesorado de Música (ISM – UNL) en el marco de una investigación en curso. En la primera parte, el trabajo sitúa algunas cuestiones de índole metodológica vinculadas a la hipótesis de dicha investigación y a la elaboración de las entrevistas. En la segunda parte, se exponen a partir de la construcción de una pequeña colección de postales o escenas breves, reflexiones en torno a algunos elementos relevantes a considerar para pensar la formación de los futuros docentes de música. Los tópicos centrales de dichas postales son asuntos vinculados a: la delimitación del objeto de enseñanza, la aparente antinomia Profesor de Música-Músico, el ingreso a la carrera, los rasgos del oficio docente, el trabajo con la palabra y la relevancia de instancias extracurriculares en la formación.