Determination of influential Ffactors to emerge from poverty in Argentina and the NEA region, based on a longitudinal analysis of the 2016–2019 periods - Vrdollak Torrente, Marcos Daniel (Ediciones UNL. Secretaría de Extensión de la UNL, 2021)
El trabajo en cuestión tuvo como objeto de investigación a la condición de pobreza de los hogares de Argentina y de la región del noreste argentino. Durante el mismo se buscó determinar, de una manera dinámica, cuáles son los factores influyentes en la salida de la pobreza en Argentina y el NEA, durante el período de tiempo comprendido entre abril de 2016 y junio de 2019, siendo este el objetivo general del mismo. De esta manera, en esta investigación se confeccionó una base de datos longitudinal, a partir de la cual se pudo generar, mediante la utilización de regresiones de primeras diferencias, un modelo explicativo de los cambios en el tiempo que tiene la condición de pobre de los individuos de Argentina y el NEA.La misma es del tipo cuantitativo, exploratorio, de fuentes secundarias, puro y longitudinal. Esto se fundamenta principalmente por la utilización de modelos matemáticos en el análisis realizado, la innovación del mismo, el uso de la Encuesta Permanente de Hogares como principal fuente de datos, la inexistencia de una aplicación práctica inmediata y la definición de períodos de tiempo incluidos en el análisis. A partir de la investigación se arribó a la conclusión de que en el país existen factores específicos que afectan el abandono de la pobreza, tales como la inclusión laboral y el acceso a ayuda monetaria externa. Por otro lado, el estado de informalidad laboral puede considerarse como factor relevante en el total del país, pero no así en la región NEA. Finalmente, se concluyó que diferentes períodos de tiempo, con sus particulares condiciones económicas, también afectan las probabilidades que tiene un individuo para abandonar el estado de pobreza