Meio ambiente, comunidade e saúde: um trabalho de campo sobre a leptospirose em San José del Rincón, Argentina - Kuttel, Valeria Yelena (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
O artigo a seguir se propõe refletir sobre a incidência de intervenções universitárias sobre a saúde e o bem-estar da população a partir de um estudo relacionado à doença da leptospirose. Em particular, quanto ao desenvolvimento de fatores ambientais, sociais e econômicos particulares, que podem levar a surtos epidemiológicos.Através da experiência realizada pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nacional del Litoral, a Câmara Municipal de San José del Rincón e outros atores sociais da cidade, em diferentes bairros da cidade, é evidente o impacto das intervenções intersetoriais, a fim de reduzir as iniquidades e mitigar os problemas de saúde.Por fim, percebe-se a importância da incorporação de novos dispositivos, como o georreferenciamento para a promoção da saúde e a construção de políticas preventivas.