Solitary confinement: From religious espiatio to its incapacitating secularization - Stroppa, Rachele (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
¿De dónde surge la idea de aislar a las personas privadas de libertad? Incluso ¿Por qué se decidió aislar para privar de libertad? ¿Por qué hoy en día se sigue aplicando el aislamiento penitenciario? Estas son algunas de las preguntas a las que se tratará de responder con este artículo. A través de una aproximación a una genealogía del aislamiento penitenciario, se estudiarán las funciones del aislamiento en las primeras etapas de la historia del encierro y durante la fase de recepción de los sistemas penitenciarios en Europa —y en particular en el Estado español— en aras de comprender mejor su configuración y sus finalidades actuales en el sistema penitenciario español (y catalán). Si en un principio con el aislamiento se pretendía lograr la reforma moral del preso, a través de la espiatiopenitencial, paulatinamente el solitaryconfinementse asentó como la principal técnica disciplinar para conseguir el sometimiento del preso al poder y a la autoridad, además de configurarse como la práctica preminente para inocuizar y neutralizar a los «peligrosos»