Científicos activistas, activismos epistémicos y gestión pública del ambiente en la gestión del sitio RAMSAR Delta del Paraná 2016-2020 - Levrand, Norma Elizabeth (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El propósito de este trabajo es considerar contextualmente dos conceptos movilizados para la gestión del sitio RAMSAR Delta del Paraná, procurando determinar sus orígenes y quiénes los emplean para poder visibilizar la interacción de saberes que testimonian. Presentaremos aquí dos conceptos: el primero es el de ecocidio, concepto movilizado desde los activismos ante la situación de incendios excepcionales durante el año 2020. El segundo concepto está relacionado a la organización estatal para gobernar un territorio y a las nuevas demandas de este sitio en particular para el federalismo. La metodología es cualitativa, a partir de entrevistas a agentes clave, observación participante de las reuniones del CIM y análisis de la documentación producida sobre el sitio.