Los derechos “al” ambiente y “de” la naturaleza en acción emancipadora y ¿contra-ponderativa? - Olivero, Eduardo Raúl (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Ya es parte del sistema interamericano de DDHH el reconocimiento y aplicabilidad de un marco y enfoque de derechos «socio/bio/eco-céntrico», que entrecruza el derecho «al» ambiente, la tutela y reconocimiento de derechos e intereses «de» la naturaleza y también múltiples DDHH vinculados. En ese marco, el artículo plantea que en tren de maximizar los rasgos multidimensionales y «emancipatorios» de la práctica jurídica asociada y de fortalecer las consecuencias protectorias e interdependientes propiciadas, es necesario reflexionar sobre los límites de la aplicación de un enfoque ponderativo (Alexy) a estos asuntos, a la luz de ciertos cuestionamientos que aparejan algunos condicionantes de base garantista —propios del orden convencional y constitucional—.