Local government and institutional and urban transformation into security: Rosario, Argentina (1995-2016) - Ginga, Luciana Noelia (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Esta investigación se enfoca en reconstruir el modo en que se fue instalando la (in)seguridad como problemática en el municipio de Rosario, Argentina. Los objetivos giran en torno a rastrear el lugar del gobierno local en el posicionamiento estratégico de la urbe en el mapa nacional e internacional a través de la reconstrucción historiográfica en clave de historia de presente; y a indagar cómo el gobierno local ha ido asumiendo urbana e institucionalmente la producción de seguridad a través de una serie de iniciativas de prevención del delito desde 1995 a 2016. Se advierte a partir del análisis que lo local es revalorizado como escala para gobernar respondiendo a una reconfiguración del ejercicio del poder donde lo ubica como un gran traductor de los lineamientos de organizaciones internacionales en materia de políticas urbanas para la prevención del delito. Las ciudades comienzan a constituirse en un territorio propicio, en términos de escala, para poner en funcionamiento diversas experiencias que las conforman en laboratorios institucionales.