EFEITO DAS TRANSFERÊNCIAS INTERGOVERNAMENTAIS SOBRE A QUALIDADE DA SAÚDE PÚBLICA DOS MUNICÍPIOS MATO-GROSSENSES - Pires da Silva, Josimar (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Esta investigación tiene el objetivo general de verificar en qué medida las transferencias intergubernamentales contribuyen a la calidad de la salud pública a nivel local en Brasil. En particular, se pretende medir cuantitativamente el impacto del Fondo de Participación Municipal (FPM) y los recursos del Sistema Único de Salud (SUS) sobre la calidad de la salud en los municipios del província de Mato Grosso. A partir de una serie de datos relacionados con los indicadores de salud, durante un período de siete años (2010-2016), se construyó un índice de salud modificado, que se midió en base a diez indicadores de salud utilizados por el Tribunal de Cuentas del Estado de Mato Grosso (TCEMT) con el fin de evaluar la eficiencia y efectividad del sector salud en los municipios del província. Los resultados son convergentes con la literatura, ya que muestran que las transferencias intergubernamentales, especialmente las del FPM y los recursos al SUS, contribuyen a la calidad de la salud pública en los municipios de província de Mato Grosso. En general, los efectos marginales de las dos fuentes de recursos son levemente cercanos, aunque los recursos destinados exclusivamente al SUS tienen un efecto estadísticamente más significativo, mostrando que, en el caso específico de los municipios de Mato Grosso, los recursos intergubernamentales destinados al SUS, son fundamentales para que estos gobiernos mantengan un nivel razonable de calidad de los servicios prestados en el área de la salud.