A perspetiva de gênero nos museus: uma tarefa pendente - García Osorio, Rosa Nilda (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
As exposições do museu colocam «diante de nossos olhos» um conjunto de objetos e moldurados e resinificados, em um enredo discursivo e no âmbito de uma montagem. Dessa maneira, ativam memórias, reinscrevem-nas no presente, atualizam-nas, mas também as evitam, silenciam-nas, minimizam-nas. Desde 2011, venho escutando muitas autoras e pensando: Há mulheres por trás do «vidro das vitrines»? Ouseja, estam mos representados nas histórias museológicas? Como? Somos agentes da história e de seus processos, as mulheres? A que áreas e objetos associa-se a representação feminina? O que acontece quando as mulheres estamos ausentes do relato museógrafo? A resposta é simples: sem as mulheres em suas histórias, os museus oferecem aos visitantes uma trama social e genericamente incompleta. Este trabalho procura recuperar as diferentes açõescuratoriais realizadas no Museu Etnográfico e Colonial e no Museu Histórico Provincial, vinculadas à visibilidade das mulheres -na perspectiva de gênero- nas histórias museológicas.