A construção da ideia da Europa a partir da alteridade. - Moreno Barreneche, Sebastián (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Significantes como «Europa» y «lo europeo» son empleados frecuentemente como categorías para la identificación tanto personal como colectiva. Sin embargo, refieren a una unidad de sentido –Europa– cuya extensión y cuyos límites no son ni geográfica ni culturalmente claros. Desde una perspectiva semiótica, este artículo presenta una discusión sobre cómo la construcción de la idea a la que refieren estos significantes ha sido articulada en términos discursivos a partir de un «Otro». La discusión se ilustra mediante la comparación con la identidad asociada al «Río de la Plata» y «lo rioplatense», significantes que también refieren a una categoría de sentido articulada a partir de una región geográfica específica y cuyas características socioculturales presentan similitudes con aquellas de los países de la Europa del Sur. Como se argumenta, estas similitudes culturales suponen un desafío conceptual respecto a los procesos semióticos de exclusión, diferenciación y alteridad que caracterizan toda construcción identitaria.