Contribuições para o monitoramento participativo da qualidade da água do rio Tacuarembó no nordeste do Uruguai - Iribarne, Patricia (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
A implementação de processos participativos para envolver diferentes atores sociais ligados a problemas ambientais locais pode ajudar a melhorar a compreensão de suas causas e capacitar os cidadãos para a toma de decisões coletivas. A importância dessa participação cidadã é mostrada na experiência realizada em Tranqueras (Rivera, Uruguai), onde diferentes atores foram convocados para realizar o monitoramento participativo da qualidade da água do rio Tacuarembó. O processo envolveu a realização de oficinas para a visualização de problemas ambientais e o desenho de uma amostragem, coleta participativa e análise da qualidade da água. Essa experiência gerou um espaço de ensino–aprendizagem entre a comunidade e a Universidade que suscita a reflexão sobre a relevância da dimensão epistemológica dos problemas ambientais, a maneira como seus conhecimentos são gerados e as diferentes perspectivas com as quais os problemas ambientais são abordados.