Advances in conservation and procurement of selected material by the National Germplasm Bank of Prosopis, Córdoba, Argentina - JOSEAU, M. J. (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
El objetivo de esta revisión es presentar los avances en la conservación y en la obtención de material selecto del BNGP. El BNGP cuenta en el Banco Pasivo con 1.650 accesiones correspondientes a 1.106 árboles de nueve especies arbóreas de Prosopis y a 8 poblaciones de P. alba que se encuentran bajo estudio para constituirse en Áreas Productoras de Semillas (APS) o Rodales Semilleros (RS). Con la información del Banco de Datos desde 1986 y el aporte de investigaciones se crearon 6 RS en proceso de inscripción como Rodal Semillero, 14 APS inscriptas, 17 nuevas APS en la región del Espinal aún en estudio y 3 en el sur- oeste de Córdoba en proceso de inscripción. Los APS y RS logrados, inscriptos en INASE, se constituyen en material base para la obtención de semillas de las categorías “Fuente identiﬁcada” y “Seleccionada”, respectivamente, disponibles para abastecer a las necesidades de forestación.