CÓMO ABORDAR EL ESTUDIO DE LA GRAMÁTICA LATINA A LA LUZ DE LA LINGÜÍSTICA CONTEMPORÁNEA - Oniga, Renato (AADEC - UNL, 2021)
El desarrollo de la Lingüística general en las últimas décadas ha producido importantes innovaciones en el conocimiento de los mecanismos de funcionamiento de las lenguas antiguas y modernas. Sin embargo, estas innovaciones aún no han entrado completamente en el estudio de la lengua latina. En esta contribución, se proponen ejemplos de aplicación del llamado método neocomparativo a algunos problemas tradicionales de la gramática latina. En particular, el artículo presenta una descripción de la estructura de la sílaba y de la ley del acento latino, una propuesta para analizar la estructura de los morfemas y una introducción a la estructura de los sintagmas.