Dwell the durings: creative process in the study of re-writings in contemporary dramaturgy - Sena, Leticia Paz (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Investigar la dramaturgia contemporánea implica abordar la complejidad de escribir en/para la escena. La dramaturgia es una práctica específicamente teatral en la que la palabra está involucrada con las materialidades y temporalidades de la escena. En este marco, el estudio puntual de las prácticas reescriturales añade otras complejidades: el gesto de volver a escribir lo que ya ha sido escrito es de apropiación y recontextualización, lo que lleva a cuestionarse qué es la escritura, qué es la autoría, qué es el tiempo. A la vez, las prácticas artísticas del presente asumen su carácter político en la preocupación por los modos de crear, lo que trae para la investigación la necesidad metodológica de atender a los procesos creativos y no solo a las obras como productos o resultados. En este trabajo nos proponemos aproximarnos al proceso creativo de Edipo R. —obra teatral de Organización Q, estrenada en Córdoba en 2008 y dirigida por Luciano Delprato— y nos interesa entender esta reescritura de Edipo Rey, de Sófocles, como un devenir‒menor, en términos de Deleuze y Guattari.