Eficácia da combinação de Abamectin e Derquantel e Moxidectin em cabras leiteiras naturalmente infestadas com nematóides gastrointestinais no Vale Lerma, província de Salta - OLMOS, Leandro Hipólito (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
O impacto produtivo dos nematóides gastrointestinais (NGI) em pequenos ruminantes é conhecido mundialmente. As infestações por NGI constituem um fator limitante na produção de impacto em ruminantes e as perdas incluídas por esse problema sanitário variam desde reduções subclínicas no ganho de peso até a morte de animais com alta carga parasitária. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de um ensaio de eficácia em campo utilizando uma combinação comercial de Abamectin + Derquantel e Moxidectina em cabras leiteiras naturalmente infestadas com NGI no Vale Lerma, província de Salta. O teste foi realizado na Unidade Tambo Caprino da Estação Experimental Agrícola de Salta do INTA. Para avaliar a eficácia do medicamento em estudo, foi realizado o teste de redução da contagem de ovos. Nas culturas de fezes pré-tratamento, uma alta prevalência de Trichostrongylus spp. (71%). seguido por Teladorsagia spp. (21%) e Haemonchus spp. (8%). Em relação aos resultados do TRCH, tanto no GMN quanto no GDQ foram observados valores de 100% de PRCH, enquanto no GMX é mostrado um PRCH de 95,5%, onde a eficácia para Haemonchus spp. e Teladorsagia spp. foi de 100% e para Trichostrongylus spp. 81,1%. Os resultados observados neste trabalho permitem concluir que nas condições de campo onde o TRCH foi realizado, a combinação Derquantel-Abamectina apresenta alta eficácia contra os gêneros presentes.