Conflicts around access to drinking water in the Felix U. Camet, Buenos Aires province neighborhood: from problematization to action - Lupi, Leonardo (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Este artigo descreve e reflete sobre o trabalho do Grupo Águas do bairro Félix U. Camet (Ptdo. Gral. Pueyrredón, Buenos Aires, Argentina) entre 2008-2012, onde se desenvolveu um processo de organização em torno do problema de consumo de água não potável. O objetivo do artigo é analisar a ação na perspectiva da Extensão Crítica e da Pesquisa-Ação Participativa, por meio de entrevistas e revisão documental. Assim, ficou claro que o trabalho do Grupo Águas foi fundamental para estabelecer os processos subjacentes ao problema e para a consolidação de um grupo de vizinhos que exigia ações do Estado. Além disso, percebe-se que o conhecimento científico se ressignifica quando é coletivamente adequado para fazer saber as necessidades do território e contribuir para a promoção de ações que visem a transformação do problema social e ambiental.