Hegel en Argentina - Assalone, Eduardo (ARFIL y UNL, 2021)
El presente artículo aborda la recepción de la filosofía de Hegel en la Argentina desde una perspectiva exploratoria. Para ello ofrece un estado de la cuestión en el que se determinan las fuentes y los insumos para un estudio de ese tipo, y se propone una periodización de dicha recepción que incluye los siguientes periodos: 1) del siglo XIX hasta la Reforma Universitaria, la época de la presencia indirecta de Hegel; 2) de 1918 hasta el Primer Congreso Nacional de Filosofía de 1949, el verdadero comienzo de la recepción de Hegel; 3) de 1949 hasta 1982/83, un periodo de disputa entre las interpretaciones existencialista, marxista, teológica y peronista de Hegel; y 4) de la restauración democrática hasta la actualidad, cuando se percibe una consolidación institucional de los Estudios Hegelianos en el país. Como primeras conclusiones se destaca el carácter federal de la recepción de la filosofía hegeliana y los dos momentos principales de la institucionalización de los Estudios Hegelianos en 1931 y en 1983. El primero, en el contexto de la reacción antipositivista y la reivindicación de la filosofía alemana, y el segundo, en el marco de la estabilización de la actividad académica por la transición democrática.