Um caso de corpo estranho traqueal encontrado em um cão Kangal: achados clínicos, radiológicos, endoscópicos e tratamento - HAN, Mehmet C. (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Um paciente canino Kangal de 4 meses de idade que foi trazido à nossa clínica com uma história de tosse severa, dificuldade respiratória e anorexia. No exame clínico constatou-se que o paciente apresentava dificuldade respiratória e massa firme à palpação da região cervical. O reflexo do vômito foi estimulado no animal. Como resultado do exame radiográfico e endoscópico, foi encontrado corpo estranho na região caudal da laringe. Feito o diagnóstico, o paciente foi anestesiado e o corpo estranho removido com auxílio de laringoscópio. No pós-operatório, o paciente recebeu antibióticos parenterais e antisséptico oral por uma semana. A abordagem de casos de corpos estranhos no trato respiratório de caninos é debatida.