El control de empresas estatales en la encrucijada. La comisión nacional de regulación del transporte y las nuevas sociedades ferroviarias en Argentina - Bertranou, Julián (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Los entes denominados reguladores fueron creados en los años 90 en el marco de las privatizaciones y concesiones de servicios públicos, con el propósito de controlar las nuevas empresas operadoras privadas. En los últimos años, estos entes han debido ejercer este control sobre empresas que fueron estatizadas. Tal es el caso de la Comisión Nacional de Regulación del Transporte, que debe ahora fiscalizar el desempeño de operadores ferroviarios estatales. El ejercicio de esta función de control se ve dificultado en ese caso por situaciones de incertidumbre normativa y de resistencia por parte de las empresas estatales. Esta situación agrava la desorganización del sector ferroviario y afecta la calidad y la seguridad de los servicios. Un nuevo arreglo de coordinación y cooperación interorganizacional es imprescindible.