Primera encuesta a personas privadas de su libertad en la provincia de Chaco. Informe final de investigación (2023) - Sozzo, Máximo (Universidad Nacional del Litoral, 2024)
Este informe presenta los resultados de la Primera Encuesta a Personas Privadas de su Libertad en la Provincia de Chaco, llevada a cabo entre noviembre 2022 y mayo de 2023 por el Programa Delito y Sociedad de la Universidad Nacional del Litoral en conjunto con el Comité de Prevención de la Tortura de Chaco. Este proyecto, pionero en su enfoque para esta jurisdicción, tuvo como objetivo comprender de manera detallada las experiencias y representaciones de las personas encarceladas en contextos penitenciarios chaqueños. Para la encuesta, se desarrolló un cuestionario principal de 363 preguntas estructuradas en 23 secciones y un cuestionario complementario para mujeres privadas de su libertad, lo que permitió abordar con mayor profundidad las especificidades del encarcelamiento femenino. El informe revela hallazgos clave sobre múltiples dimensiones de la vida en prisión, como las condiciones de encierro, la atención a la salud, las relaciones sociales y familiares, y las dinámicas de violencia, entre otros. Además, se destacan las particularidades de las mujeres privadas de su libertad y de aquellos que se identifican como parte de los pueblos originarios, cuya representación fue priorizada en la muestra. De esta manera, este estudio no solo contribuye a visibilizar las problemáticas presentes en las prisiones chaqueñas, sino que también busca ofrecer insumos relevantes para la toma de decisiones en política y prácticas penitenciarias.