Trayectorias y roles laborales de las mujeres penitenciarias de la provincia de Santa Fe. Informe final de investigación (2023) - Abramovich, Sofía (Universidad Nacional del Litoral, 2024)
Este informe presenta los resultados de la investigación llevada adelante entre 2022 y 2023 por el Programa Delito y Sociedad de la Universidad Nacional del Litoral en el marco del convenio con el Consejo Federal de Inversiones sobre las trayectorias y roles laborales de las mujeres penitenciarias en la provincia de Santa Fe. Se trata de una investigación inédita y pionera en el país para la que se realizó una revisión exhaustiva de estudios empíricos sobre mujeres penitenciarias a nivel global. Combinando información cuantitativa y cualitativa, se analizan experiencias y representaciones de mujeres penitenciarias santafesinas con respecto al ingreso al Servicio Penitenciario, la formación básica y especializada, la carrera penitenciaria, las tensiones entre la vida familiar y laboral, las relaciones con otros/as trabajadores/as y con personas privadas de su libertad. En cada una de estas dimensiones se revela la persistencia de situaciones de desigualdad, discriminación y abuso. De este modo, se busca contribuir al debate público sobre un tema relativamente invisibilizado y a la toma de decisiones en el terreno de las políticas y prácticas penitenciarias.