Cooperativas de Trabajo en el sector de Servicios de Cuidado de la provincia de Santa Fe. Informe de los resultados obtenidos del relevamiento realizado entre agosto y octubre de 2023 - Lozeco, Julio (2024, Universidad Nacional del Litoral, 2024)
Este informe presenta los resultados del relevamiento situacional realizado a cooperativas de trabajo que prestan servicios de cuidado en la Provincia de Santa Fe. El mismo forma parte de la serie de publicaciones del Programa de Extensión de Economía Social y Solidaria de la Secretaría de Extensión y Cultura de la Universidad Nacional del Litoral. La investigación, realizada junto con la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Santa Fe, se estructuró en torno a tres dimensiones principales: económica, social y subjetiva, con el objetivo de analizar integralmente, las dinámicas y condiciones organizacionales del sector. Se encuestaron 13 cooperativas entre los meses de agosto y octubre del 2023, concentradas en los principales aglomerados urbanos de la provincia. Se resalta la necesidad de visibilizar el trabajo de cuidado, mayormente asumido por mujeres, como una cuestión que entraña desigualdades sociales y económicas fundamentales a resolver para la construcción de una sociedad más equitativa. El trabajo finaliza con algunas recomendaciones para el fortalecimiento colectivo del sector a la vez de visibilizar y valorar el trabajo de cuidado realizado por estas cooperativas.