El valor de la administracion de riesgos en la cadena de suministros - Arias, Rodrigo Eduardo (2015)
Las Cadenas de Suministro forman la columna vertebral de la economía global, comercio, consumo y crecimiento económico. Tendencias como la globalización, just in time, reducción de costos, económicas en escala, tercerización de actividades comerciales, consolidación de proveedores y la concentración geográfica de la producción han hecho más eficientes las redes de Cadenas de Suministros. Pero también han cambiado sus señales hacia la demanda que impulsan las actividades comerciales, en este siglo es “Darles lo que desean” (Tirar) y no “Mantener llena la Fabrica” (Empujar) como en el siglo pasado. La presión competitiva, los ciclos de vida de productos más cortos han logrado desaparecer los tiempos de holgura y el stock de seguridad. Anteriormente no se percibía la importancia de conocer los Riesgos en las as Cadenas de Suministro como un elemento importante para la competitividad, y la mayoría de las empresas realizaban acciones reactivas cuando se producía el acontecimiento imprevisto. Sin embargo, las recientes perturbaciones en los últimos cinco años – incluyendo la crisis financiera global, actos terroristas, inundaciones en Tailandia y los terremotos japoneses— han puesto de manifiesto cómo los 165 Eventos fuera del control de las organizaciones individuales pueden tener consecuencias en cascada y que no pueden ser mitigadas por este enfoque reactivo. El interés de los diferentes actores logísticos por el constante rediseño de soluciones que incrementen la competitividad de las empresas debido a los recientes eventos, hace que el enfoque reactivo sea imposible de aplicar y la incorporación de un enfoque proactivo.