La deriva de las ideas : tradiciones intelectuales y reconfiguraciones locales entre Europa y el Río de la Plata : siglos XVIII, XIX y XX - Bazán, Diego (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
La presente obra ofrece una nueva mirada sobre el modo en el que distintos movimientos y tradiciones intelectuales que hicieron su primera aparición en Europa occidental se vieron reconfigurados —e incluso transfigurados o desfigurados— en un espacio geográfico diferente, el del Río de la Plata, durante casi dos siglos: entre la segunda mitad del XVIII y las postrimerías del XX. De allí que lo que se ha intentado reconstruir y comprender —de manera fragmentaria— es la deriva de las ideas; dicho de otro modo, las transformaciones y adaptaciones que aquellos movimientos y tradiciones experimentaron al cruzar por sobre los Pirineos y al lanzarse a través del Atlántico. Aun en su especificidad, el libro ha sido pensado para un público amplio y diverso. Tanto la perspectiva de abordaje de cada uno de los capítulos (la historia de las ideas) como el espectro espacial y temporal (Europa occidental y el Río de la Plata; los siglos XVIII, XIX y XX) hacen que la propuesta resulte de interés para un vasto conjunto de lectores.