El río en la ciudad del Plan - Fedele, Javier (Universidad Nacional del Litoral, 2022)
En la presente edición se plantea cómo los planes urbanos abordaron los espacios de la ribera en la ciudad, cómo los interpretaron en sus potencialidades o conflictos, y qué propusieron consecuentemente en un escenario donde las controversias fueron recurrentes y se tramaron las crecientes capacidades técnicas, la movilización de fuerzas sociales y el rol del urbanismo como disciplina. En el contexto de las ciudades argentinas, un momento importante de esta cuestión son los años 1920, cuando se detecta el protagonismo de la costa urbana como tema social, político y cultural, tomando identidad problemática hasta convertirse en problema técnico urbano. Esto se verifica en la formalización de los planes urbanos en la primera mitad del siglo XX para las ciudades de Buenos Aires, Rosario y Santa Fe, cuya existencia determinó sus nacimientos y evoluciones política, económica y urbana. El enfoque supera ese abordaje estricto de lo local para insertarlo en un sistema de problemas generales sobre la ciudad que interactúa en diferentes casos y experiencias, donde también se encuentran participando figuras emblemáticas del debate internacional como Hegemann y Le Courbusier. Por ello, el tema conforma un núcleo de problemas y acontecimientos de significación desde lo urbanístico, pero incluyendo implicancias políticas y culturales, que fueron trabajadas en la investigación de la que el libro cuenta.